Лада 2112 Талая вода, 206 металик › Бортжурнал › Моргает лампа давления масла 21124
Всем привет! Расскажу свою историю борьбы с 16-ти клапанным моторо
м 21124. Прошлым летом стал замечать, что под нагрузкой, либо при резком ускорении стали стучать компенсаторы, в других режимах работы их слышно не было(на холостых, после первого запуска и т.д.). По своей наивности решил, что неисправны конкретно компенсаторы, купил комплект новых. При проверке старых компенсаторов выявил 4 неисправных — клапан ввиде шарика уже разбил посадодочное место и не держал давления. Вообщем установил новый комплект, НО так как не нашел у себя в городе анаэробный герметик локтайт (да и по своей дурости) посадил постель распредвалов на СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК (наносил тонким слоем, дабы он не вылез в маслянные каналы при затяжке). Вроде все ок, запускаю двигатель — под нагрузкой компенсаторы так же стучат! К тому же еще начала моргать лампа давления масла! НИКОГДА НЕ ИСПУЛЬЗУЙТЕ СИЛИКОНОВЫЙ ГЕРМЕТИК В СБОРКЕ, он дает дополнительную толщину (позже прочитал в книге, что как постель распредвалов, так и крышка должны садиться исключительно на анаэробный герметик) Так как распредвалы не стучали, я даже не обратил внимание на уровень износа шеек при сборке(
И вот спустя полгода (пока были морозы не брался за ремонт), готовясь к худшим последствиям я уже начинаю копить деньги на новую ГБЦ (около 30000р), решил все таки проверить валы на износ, и вообще стоит что то ловить со старой ГБЦ. При снятии валов на глаз была видна приличная выработка на последних шейках (со стороны термостата)
23,93 мм. Купил новые стандартные валы, размером
23,97 (запас на износ постели), нашел анаэробный герметик в шприцах (взял 2 шт с запасом), попутно для проведения кап. ремонта ГБЦ, дабы не залазить в нее по 10 раз, докупил масл. колпачки, пасту для притирки, новые шпильки, заглушки и т.д.
Источник
Горит индикатор давления масла при рабочей температуре ВАЗ 2112
Всем доброго времени суток. ваз 2112 16кл
Загорается лампа низкого давления на температуре 90 градусов. Замерял давление, на температуре 50 и до 70 давит 2 и выше. Но при нагреве до 90 давление падает до 0,3.
Заменил маслонасос, фильтр масляный, маслоприемник чистый, колено снимал, возил токарю сказал все впорядке, вкладыши новые и коренные и шатунные. И каналы прочистил в коленвале. Все сальники новые нигде ничего не течёт все чисто.
Масло залито 10w40 Shell Helix. Не проездил и 500 км. Подскажите в чем может быть проблема где её искать. И сильно ли влияют на давление масла распредвалы и все снимал каналы промазал герметиком. Но сильно не помогло.
Нужно проверить герметичность редукционного клапана.
Анатолик: А как его проверить на герметичность? #
to Анатолик:
Если стоит клапан в виде «стаканчика», то шарика там никакого быть уже не может.
Возможен вариант клапана с шариком вместо стаканчика.
Анатолик: Ну вот у меня стаканчик цел никаких повреждений нет и внутри все чисто пружинка нормальная размеры как и в статье.
С одной стороны это хорошо, с другой не очень. Значит стравливается давление через повышенные зазоры распредвалов, или что ещё хуже, есть где-то трещина в головке или блоке.
Анатолик: Но все таки если бы были трещины в головке или блоке масло бы уходило?
Не факт. Трещина может быть между масляным каналом и внутренней полостью блока.
Анатолик: А ещё в головке есть какой-то клапан для масла?
Других нет. Только штатные отверстия для смазки ГРМ.
Анатолик: Ну значит буду разбираться в чем дело. #
Отпишитесь по результату пож-та.
Доброго время суток
на холодный двигатель всё отлично как только нагреется и погазовать сильно то на малых оборотах загорается датчик давления заехал проверил давление совсем слабое мастер сказал, готовь деньги 15 000 т без вскрытия причина в валах у меня Приора 16 клапанная.
что делать как быть может проблема не в них а в другом
to 89021283233:
Тот факт, что загорается после перегазовки, даёт надежду, что дурит редукционный клапан м.насоса. С его проверки и следует начать.
Если с ним всё в норме, остаётся переборка движка. Маслом каким пользуетесь??
Блин не помню название синяя канистра с тигром 5-40 полусинтетика
to 89021283233:
Полусинтетика обычно 10W40. У «Мобила» подделок навалом. Если масло не подделка и редукционный клапан в норме, повторюсь, остаётся переборка движка.
Да хоть и такое. Только не покупайте его где попало.
Отправьте страницу себе или другу, чтобы не потерять
Не нашли ответ на вопрос?
Воспользуйтесь поиском по сайту, на сайте с 2007 года пишут настоящие мастера. Опубликовано более миллиона сообщений, вероятно там есть решение вашей проблемы!
Приветствую! Меня зовут
Михаил, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.
Благодаря вам самостоятельно удалось вывести царапины, которые поставила жена на парковке.
Началось все с того, что моя жена сдала на права и стала частенько брать мою машину, чтобы доехать до ближайшего торгового центра. Ничего не предвещало беды, но в один день она со слезами на глазах сказала, что теранулась на парковке о какой-то столб. Я до сих пор не понимаю, как это нужно было умудриться сделать, но у женщин все возможно, сами понимаете)) Царапина была достаточно глубокая, а денег и времени чтобы заморачиваться с покраской не было. По-этому на царапину я просто забил.
Неделю назад наткнулся у вас на блог Артема Шевченко, который в своей статье рассказал, как избавиться от царапин за 10 мин.. Сначала не поверил, но все же решил попробовать и ничуть не пожалел. Способ сработал на все 100, от царапины не осталось и следа, вот прямо вообще ничего не видно ни под каким углом.
В вобщем сохраню интригу, для тех кто хочет быстро избавитьвиться от цапапин, заходите и читайте статью у Темы в блоге, гарантирую, вы не пожалеете.
Источник
Лада 2112 1,5 л 16-кл › Бортжурнал › Заморгала лампочка давления масла на хх.
Всем привет!
Даже не знаю с чего начать, настроения нет вообще.
После последнего ТО замены масла, но не сразу, проехав около 1000 км заморгала на ХХ лампочка давления масла на прогретый двигатель (это примерно 7 месяцев назад), у меня появилась небольшая паника. Первым делом как все наверное делают, едут в магазин и покупают датчик давления масла.
Купил, заменил и толку нет. Поехал опять в магазин, прикупил
Замерил, показало примерно 0.8 на ХХ. Маловато, на 3000 — 4000 оборотах давит около 2 — 2.5. тоже маловато. Малость растерялся. Начались звонки знакомым, мне посоветовали поменять масляный насос и вкладыши или просто залей масло погуще и выставь на продажу двинарик, проблем не будет! Нееет! Я так не могу и продавать не собираюсь. Опять в магаз за насосом. Купил насос, ( вкладыши не стал брать так как не знал какие стоят ) поехал к другу в гараж что бы разобрать двигатель (фото нет, да и некогда было писать записи) Ну дак вот! Разобрал, все поменял, каналы в гбц и в колене продул, сгонял на своих двух за вкладышами ( вкладыши стандарт, колено не разу не точили ) потом собрал ( сборка 16 кл. двигла такое муторное дело, от герметика очисти, а потом намазать заново )
Запуск! Измеритель уже прикручен на движке. На холодную показывал около 1.5 на ХХ если не ошибаюсь, как только двигатель нагрелся до 82 градуса, очень редко но подмигивала лампочка дав. масла. Уже чуть чуть лучше, но не так как хотелось. Так я и уехал домой. Просто устал и не знал что ещё ей надо. Проездила у меня Мама так примерно месяц. Потом звонит и говорит: Прогрела машину (была зима или осень) лампочка не гаснет на ХХ, чуть дотронешься ногой до педали газа сразу тухнет. Ну думаю, пипец! Опять разбирать ДВС.
Случайно на форуме наткнулся на статью: у человека такая же беда была как у меня. Он поменял масляные форсунки и проблема с лампочкой исчезла. Через несколько дней купил форсунки с надеждой что они у меня стоят в ДВС. Когда предыдущий раз разбирал ДВС не обращал на них внимания (даже не знал что они там есть)
Фото с интернета. Может кому пригодится.
Источник